把文明丢在家中 ——记十天自驾露营Colorado


高海拔、绵延不绝的山脉以及多变的天气——是卡罗拉多州显著的特点。至于红色岩石,显然并非她的绝技——当然在这一点上没有任何州企图挑战犹他。
茂密的森林养育出绝佳的生态。随处可见的小鹿,山脚人家屋前一闪而过的狼,还有“出没”在警示牌、未见真身的黑熊——想必一定要养一只很凶的大狗,才能捍卫侵入自然法则的人类文明。
随着海拔的提升文明的痕迹也越来越稀薄,有时候只剩公路边一只孤独的信箱。房子早已云深不知处,信箱没有立起来的红色标志诉说着主人远古不合时宜的消费方式。。。
Life Elevated

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Our story begins at the Lone Star State——TEXAS
DAY 1(5/15) Dallas
行程5个小时
达拉斯这一站只是路过,不作停留。
住:某KOA Campground 价格$35
虽说不算专业,但我对露营很是感兴趣,这几年也在努力提升技能中,所以想借着这篇游记粗略写一些和露营有关的小技巧,方便对这方面感兴趣的朋友借鉴。其实在美国露营还是很有意思的,而且到处都有露营地非常方便,想实现“一个人一辆车一个帐篷游遍北美大陆”的梦醒不是那么遥不可及。(露营相关经验请下拖至文章最末)

DAY 2(5/16) Cadillac Ranch & Sugarite Canyon State Park

Cadillac Ranch(凯迪拉克农场)
Address: 13651 I-40 Frontage Rd, Amarillo, TX 79124

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66号公路,旷野农场,整齐划一斜插进土里十辆废弃的凯迪拉克。所有的车面朝西部,尾翼直冲云霄,这是二十世纪六十年代从旧金山一路南下的嬉皮士们想表达的美国精神。

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我们去的前一天晚上下了一场大雨,所以路面积水严重,但依然有不少游客打卡。车上可以随意涂鸦,无论你喷什么都不会有人在意,当然很有可能第二天又被新的创意掩盖。日积月累,车体上喷漆的厚度肉眼可见。

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感兴趣的可以自带几罐喷漆,也能捡到别人剩下来的,还有可能偶遇热心小姐姐送你,总之完全可以满足你随意涂鸦的“坏”习惯。
没有门票,穿过公路旁的篱笆就能进入。做好防晒,德州真的很热。

Sugarite Canyon State Park
Address: 160 NM-526, Raton, NM, 87740
从Cadillac Ranch出发大概下午两点,本打算住在附近的城市Amarillo,觉得不是很累,还可以再赶赶路,就找了个新墨西哥州的州立公园落脚——Sugarite Canyon State Park。
下图是我们的露营地,左侧路边还有一个湖。

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这个公园不算很大,在新墨西哥州和科罗拉多州的交界。风格上更像科罗拉多,地处山间湖畔,不是新墨西哥州标志性的荒漠地貌。入园时天色已暗,找到露营地支起帐篷,吃完饭就休息了。
公园露营地的管理人员是个大叔,他平时就睡在露营地的房车里。大叔很热情,介绍了一下这个公园,有两条trail风景不错,推荐我们走走。另外就是两个湖,可以钓鱼,一个就是我们露营地旁边那个(没有拍照片),海拔再往上还有一个更大的。除此之外最重要的就是露营安全问题。切记食物、垃圾、cooler都不可放在外边,他说这个公园有很多熊,还有山地狮——他没见过狮子,但有时候半夜会听到叫声。这些事项我露营时都有注意,但大叔说了一点我以前从来不知道的——他说牙膏的味道也会吸引熊,当时我默默缩回了准备就地刷牙的手。
我们是从网上预订的campsite(具体如何预订可以参考文章末尾的小经验),价格$10+$4 reserve fee。也可以直接公园入口订,跟网上一样的价格还不收取reserve fee。我们去的时候人很少,当晚除了五六辆房车就是我们家的帐篷了。人少的原因除了非热门景点外,还有一点我晚上就发现了——冷,而且这个原因将持续伴随我们整趟旅程。
露营地的条件很不错,虽然没有冲水马桶,但也只有我们用这个卫生间所以很干净(房车都有自带卫生间)。然后离露营地不到一个mile(1 mile=1.6公里)的入口处有一个更好的厕所——冲水马桶、淋浴间都有,设施比很多国家公园都全。
因为我们第二天要赶路,也来不及走trail了,看了看湖就继续北上。
晨间的湖很安静,是非常安静。我老公当时去厕所了,就我自己在湖边坐着,真的很久没有这种完全放空的感觉了。

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总结:适合小长假全家度假的公园,不大但很舒服。

DAY 3(5/17) Colorado Springs
对我们而言,每一个景点都写满“意外”
一,Pikes Peak(派克斯峰)
门票:按人收,每人$15,注意不是按车收的
派克斯峰是COLORADO SPRINGS必去景点。吃罢午饭去露营地check-in后我们就直奔过去,结果发现summit(峰顶)因为施工关闭了。派克斯峰海拔14110feet(4302米),一条长达19miles的盘山公路蜿蜒而上。峰顶虽关闭但下边的路是正常开的,可开了一会儿觉得也没什么好玩的,类似山路在优胜美地见多了,又不能看峰顶是不是可以回去了。
但慢慢,雾气浓重,出现积雪

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随着海拔的不断提升,积雪越来越厚——真正的科罗拉多州终于出现了。
最后停在海拔大概12000feet(3657米)的地方就不能再往上开了。下车之后的第一件事就是赶紧裹外套,前一天还是德州燥热的暑气,而当下头发都被雪粒子打得湿漉漉的。

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这是我第一次身处雪山,以前都是远远地看着(比如大提顿国家公园),感觉太棒了!还尝试着爬了一小段,有点冷就回去了,其实有点舍不得离开。
派克斯峰除了自驾还有一种游玩方式——小火车。如果担心山路不好开,可以选择小火车,轨道直通山顶,风景和自驾一样。据说这条铁路已经有一百多年的历史了,相信穿过层层云雾,在陡峭山壁间假装自己是西部拓荒的参与者也是一种不错的体验。奈何我们去的时候小火车还没营业,留下个遗憾。
好啦,和白桦林说再见,开往下一站。

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二,Garden of the Gods(众神花园)
从山上下来之后本打算去seven falls,一查closed。那去众神花园吧,一查即将closed,就搞不懂为什么。然后去了一个open point,可以走trail可以看雪山,但没什么意思,我没拍照片,这里就不推荐了。
在Colorado Springs一路开下来,发现了好多建在山顶的豪宅,既能保证私密性,还拥有绝佳的视野,太喜欢了(然而也买不起)。

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期间途经众神花园,发现虽然closed但还有车开进去的,我们回程时也想去试试能不能进。公园入口是一块大石头凿开的,没有门,所以closed只是说没有工作人员了,但是可以进的。

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可都还没怎么开始玩就下冰雹了,噼里啪啦的,砸的有点痛,再加上已经傍晚我有点累了,只好作罢,回露营地休息。
所以众神花园我就只拍了这一张图——balanced rock。其实里边到处都是这种奇异的红色巨石,大概像是从犹他州劈了几块丢在这里。下图是我从网上找的

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回露营地的途中,雨加冰雹越下越大。
住:Lone Duck Campground
address: 8855 US-24, Cascade, CO, 80809
价格:$50
这次露营地是在一个群山环绕的山谷间,campsite旁边还有一条小溪。提供24小时热饮,茶和咖啡都有,也有热水shower,还有个swimming pool夏天可以游泳。当时check-in我好是喜欢,打算晚上好好休整一下。
然后晚上“意外”就来了。不是下雨下冰雹嘛,山谷积水就更严重了。小溪早就没了界限,到处都是水。趁着雨停的间歇准备做点吃的,餐具刚一拿出来就又下雨,折腾了几次彻底放弃,吃了个泡面。
入夜。雨加冰雹慢慢变成雪,此刻我俩觉得可能露营地真的没办法睡了。COLORADO SPRINGS离丹佛只有一个多小时的车程,我们打算直奔丹佛找个酒店,本来计划的第二天再去众神花园也取消了。
出发前尝试着找工作人员退露营地,因为我们其实是订了两天的。但露营地一般都是non-refundable,我不抱希望,想着第一天肯定不能退了,如果能把第二天退掉也算少点损失。万万没想到前台小姐姐居然给我们把两天的都退了,只收取了一点手续费。当时真的太感动了,也深深抱歉我们自己没有规划好行程,也没查天气。然后小姐姐很淡定地笑着说:科罗拉多嘛,查天气预报也没什么用。为表达我的感激,我们在他家店里买了点纪念品。
告别之后,开出露营地我们才发现,路面已经积雪了。

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很滑,这种路持续大概半小时,到了海拔低一点的城市区才好一些。晚上随便找了个酒店,不赘述。
总结:派克斯峰必去。看雪山时间最好选择在五月末、或六月初,有积雪又不至于太冷。

DAY 4 (5/18)Denver(丹佛)
丹佛的行程主要分两段:上午看山,下午看城。
没登顶派克斯峰,我老公很是遗憾,所以一早就决定去丹佛的Mount Evans(埃文斯山)。其实地图已经提示埃文斯山也不营业,但他还是想去试试,万一呢。Mount Evans海拔14271feet(4350米),比派克斯峰高了一点点。当年Denver和colorado springs两个城市都在开发旅游,竞争很激烈。colorado springs率先把公路修到了山顶,丹佛市迫于无奈只好也把公路修了上去,而且口号是全美最高海拔的公路。想当年美国还是很基建狂魔的,这要放在现在十几年也修不完。我们家门口的公路就是,修了也快是七八年了吧,还没修完,动不动就停工。

在去埃文斯山的途中顺路去了个小公园——
Red Rock Park and Amphitheature
依靠天然岩石建成的露天剧场,我查攻略的时候都说剧场偶尔才会有演出,平时都没有,可以免费开放给游客。嗯就是这么巧,我们去的当天有个graduation ceremony,学校租了场地,游客进不去。所以随便逛了一下就走了。

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剧场的图片是网上找的。

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大概一个小时的车程到达埃文斯山脚下,路牌写着closed,但还可以往上开。
山上的风景和派克斯峰并无二致,只是水汽更浓,尤其是越往上越浓,几乎看不清路了。

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海拔到10600feet(约3200米)左右时有一个冻湖

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再往上就封路了,积雪都没清。
我老公——一个写满遗憾的背影

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虽然埃文斯山还是没登顶,但我很喜欢这座山。山脚下有寻常人家,也有布置温馨、面向游客的小木屋,只是现在很冷清。房子零散分布,沿路而建,阳台空置的摇椅对着山上的松林轻轻摆动,伴着林间潺潺溪水声仿佛已是昏昏沉沉、不知今夕是何年。我在文章开头那一段也是从埃文斯山上下来之后写的,屋前匆匆一瞥的狼也是亲眼所见。可能“遗憾”未必是坏事,正是因为不当季,游客才很少,才看得到平日看不到的风景。

看多了自然风光,下午准备去丹佛的downtown溜达溜达。其实我们两个都很不喜欢游览城市,人多感觉不自在,所以这次也是粗略一走。
丹佛的downtown停车很方便,public parking随处都有,价格一小时五六美金吧,也有全天13美金的,视位置不同而定。
大蓝熊——位于convention certer门前,“让我看看是谁在摸鱼”,丹佛的地标性建筑

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中央车站

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艺术博物馆。丹佛艺术博物馆很有名,如果单独来我肯定会进去看一下,但这趟行程目的地不是丹佛,好像和出行的愿景也不搭,就没有进去。

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铸币局

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市政厅和州政府隔着广场相视而立

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这些景点位置很集中,都是步行可去。我们走马观花一圈花了一个小时,如果要去逛博物馆和艺术馆,时间要久一些。我觉得最好是买一天的停车位,中午还可以在附近吃东西。
看过之后,出发,直奔此行目的地——落基山国家公园。
住:从丹佛到落基山国家公园大概行程一个半小时,我们订的是公园入口处的酒店
Alpine Trail Ridge Inn
Address:927 Moraine Ave, Estes Park, CO 80517
Estes Park是落基山脚下的小镇,这里有一个很大的湖可以划船钓鱼,也可以露营。然后这家酒店的位置就在落基山公园入口处。虽说是酒店,条件更像是lodge,小了一些。但是,我一定要推荐这家,因为待在房间就可以看到雪山!
因为是淡季,价格才一百出头,很划算,可能旺季会比较贵,但真的很值。
这是餐桌望出去的雪山风景,白色车是我们的

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一进房间大概是这样

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我不太懂两张床的摆放,奇奇怪怪的,可能这样省空间吧。门口牌子上说他家是renovated(重新装修过),我大致看了下,地板、马桶和浴缸都是新的,但床、冰箱、电视都没换,尤其是空调,太老旧了,感觉是1.0版的空调,要进博物馆那种,好吵。

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总的来说还不错,我们当时就决定如果第二天订不到公园里边的露营地就还睡这儿。而且傍晚还在屋外看见了一只在马路中央隔离带遛弯的小鹿。
吃:着重说一下吃,因为丹佛的中餐实在是太多了。我们找了一家上海菜。
名字:屋里厢Shanghai Kitchen
地址:4940 S Yosemite St E8, Greenwood Village, CO 80111
点了一份小笼包,一份笋尖香干,还有一个酸菜鱼(虽然上海菜不应该出现这个,但好想吃),都挺好吃的。小笼包稍微弱一些,没有休斯顿的包十一好吃。其实很想点梭子蟹炒年糕,好多年没吃到了,可丹佛不临海,在外边玩怕海鲜不新鲜容易闹肚子。

DAY 5(5/19) Rocky Mountain National Park(落基山国家公园)
此行的重头戏。落基山国家公园的游客接待数近几年持续增多,听说园区准备限流了。相信我,这么多游客的选择真的没有错,绝对值得一去,再去。
先把地图发出来,方便我介绍景点。不用保存,每个进园的游客都会给。

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虽然公园很大,但天气原因,很多高海拔路段都是关闭的,要到Memorial Day(5/31)之后才开,所以我们可逛的其实只有一点点了。

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露营地订在Moriane Park这里,所以我们以此为起点。
上午先去第一个点——bear lake .
Bear Lake是落基山的封面景点,我们看到的是这样的

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实际应该是这样的(网络图片)

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绕湖一圈有条trail,本是用来体验松林的。现在积雪覆盖,所以我其实也不知道自己走的是路还是湖面,总之就是踩着别人的脚印转了一圈。雪很厚很厚,不少本应到我腰部以上的木质扶手都被掩在雪底,偶尔会露出一点痕迹提醒你,这是一条路。

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第二个点——Sprague Lake
从bear lake出发,海拔逐渐降低,沿途有几条trail是相通的,所以我们没有选择开车去Sprague Lake,而是穿过树林走过去。出发点是storm pass trailhead,单程0.7mile,体力好的可以选择直接从bear lake 走下来,但always remenber你要回去开车。等过一阵子公园shuttle恢复营业,乘坐shuttle就会方便很多。
这条trail可以近距离碰水,冰川上的雪水,很冰

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树木很是茂盛

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Sprague Lake海拔要低很多,所以已经没了积雪。这个湖是一百多年前一对夫妻拦坝造的人工湖,他们在这定居,开了家lodge,大概相当于现在的民宿。

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看照片应该会发现上午的天气还算不错,到了下午就又开始下雨。主要去了一个点——Deer Mountain Trailhead
如果说这趟旅行只有这一下午,我觉得也值了。

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这是我人生中第一次如此近距离地看见成群的小鹿,野生的。小鹿实在是太治愈了,不敢靠太近,怕惊扰到它们。每一只都有在认认真真吃草,有只抬头跟我对视了一下,但嘴巴还不忘记吃草。

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落基山国家公园的小鹿主要有两种,一种是deer,就是梅花鹿,这种身上有梅花斑点,小小的很可爱;还有一种是elk,就是我们说的麋鹿,体型比梅花鹿大很多,脖子下边有长长的毛,公麋鹿长角,母麋鹿没有。下边这种就是公麋鹿。好安静的,太治愈了。一下午陆陆续续遇见好几群小鹿,所以我几乎什么都没干,就一直盯着鹿群看。这个公园里的鹿真是超级多,生态太好了。

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图片上的围栏是保护植被恢复的,难不成是小鹿太多把草吃没了?
这个点有条trail,雨越下越大我们走了一会就回来了。
风景美到让人很感动。

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下午另外一个比较有意思的点是rainbow curve,这也是地图上那条往西的长长的路唯一开通的地方,再往前因为积雪全都封闭了。
这边海拔确实高,大概在12000feet以上,通过路面积雪厚度也看得出来

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停下车之后,外边没一会就开始飘雪,不是颗粒,是大片大片的雪花,五月的雪。
一天的行程就在雪中告一段落。

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住:订到了公园里的露营地。
天气原因,只有Moraine Park这一个露营地开了。环境很不错,campsite都在树林里

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刚进露营地就看到这个

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然后每个campsite也都有贴注意熊出没的notice,估计可能近期有人遇见了。
露营地先到先得(此类露营地如何预订请参考文末露营小经验),价格$20。我们找到了一个非常幽静的位置,可惜我忘记拍图了。晚上很冷,我俩没支帐篷,就睡在车里。躺下时还在说,明天早上会不会遇见小鹿啊。话音刚落,就有几只到我们的campsite来了,一点儿都不怕人,我老公拿着手机出去拍,走得很近了,小鹿也不搭理他,自顾自吃草。
这个露营地不好的地方是没有冲水马桶,就只有两个不能冲水的,人有点多,所以卫生条件一般般。而且去厕所得下坡,回来时候累个半死,然而我又是那种半夜一定会起夜的主儿。值得开心的是,半夜起来上厕所看到星空了,超多星星,很亮很大颗那种,北斗七星近到怀疑自己够得到。

DAY 6(5/20)
这天的安排是上午继续在落基山国家公园,下午赶路去Colorado National Monument,行程五个半小时。
景点照和前一天差不多,就不放了。这次来大半个公园都不开放,很是遗憾,希望有机会再来一次吧。
住:
Grand Junction KOA
address: 2819 US-50, Grand Junction, CO 81503
位于Colorado National Monument附近的小镇Grand Junction。这家条件真的是好到不要不要的,除了有WiFi,免费shower之外,居然有game room!这还是野外吗,但是我搞不明白这个四格乒乓球桌是怎么玩的。

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另外支帐篷的地方铺了一层厚厚的碎木屑,很软。总之虽然是同一家公司,KOA水平也是参差不齐的,比如接下来那天的就不太好。

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赶路好累,风还特别大,支完帐篷完全不想做饭,就去吃Applebees。嗯等我们吃完回来发现一点风都没了。

DAY 7(5/21)Colorado National Monument & Black Canyon National Park
上午Colorado National Monument,我本来以为没什么可看的,估计一两个小时就出来了,没想到整整用了一上午。门票$25

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公园有两个入口,推荐从Grand Junction 进入,一路往北开,这样所有的piont都在右边,方便停车。

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看过之后我就知道为什么这里只是national monument而不是national park了,和大峡谷撞风格了,虽说很美,但绝对比不过大峡谷。

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值得一提的是,这个公园visit center的展览厅做得相当棒!很是用心,有沙盘,有公园修路的历史,也有各种动植物的讲解,而且做得很有趣,学了不少小知识。
这是展厅里的一张地形图。

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我们从2015年大峡谷开始,陆陆续续到过亚利桑那、犹他、新墨西哥、科罗拉多这一带所有的国家公园,相当于逆着科罗拉多河的足迹一路而上,直至雪山之巅——河流的源头。算下来科罗拉多河也有几百万岁了,甚至可能更久。温柔的老人总是很爱讲故事,他把故事都写在了一页一页的岩石里,日积月累着,厚度足以让我们为自己的渺小和在历史中的转瞬即逝平添恐慌。
除此之外,还有一个收获——看见羚羊了!落基山国家除了小鹿也是有羚羊的,但我们没能遇见。园区的志愿者老爷爷说羚羊胆子小,很怕车,所以不经常出现,不像小鹿成群结队的一点都不怕。但在Colorado National Monument我们居然遇见了。

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公园展示厅里有介绍,羚羊大概到了三岁就开始长角,公母都会长,就像我们的头发指甲一样必需。图片上那只小羊应该还很小呢,还没长角。

下午出发去Black Canyon of the Gunnison National Park(黑峡谷国家公园)
行程一个半小时,门票$30
和大峡谷一样,黑峡谷也是分为南北两园,中间隔着峡谷,彼此不通,需要从外部绕路。我们选择了南面,这面开发的比较好,视野也更好。北面更偏原始感,都是unpaved路,适合爱好探索越野的朋友。
黑峡谷形成于大概两亿年前,这种黑色的岩石应该是在岩层最底部的,但经过挤压、风吹、以及空气湿度等等作用就形成了我们看到的样子。

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黑峡谷非常深,最深处能达到2722feet(829米)。公园里有张图片是说如果把帝国大厦放进黑峡谷,连一半的高度都不到。又极窄,最窄的地方只有40feet(12米),所以看上去很是陡峭。
但总会有胆子很大的人,比如我拍的这位小哥。

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通过地图我们能看出南面(south rim)多是view piont,路也都是红色paved road。南面trail只有三条,两条在south rim visitor center门口,这两条都是峡谷边缘的羊肠小道,我恐高有点严重,走到比较深的悬崖边腿抖得厉害,使不上劲儿就回来了。另外一条从最高点high piont一路下山看峡谷,我们安排在第二天的行程里,但真的太累了,也没有走完。然后北面(north rim)都是白色线unpavedroad,能看出来基本是保持了原貌。

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从colorado national monument到black canyon,一直行驶在50号公路——号称“美国最孤独的公路”。孤独倒不至于,还是有车的,但风景极美。峡谷高耸两侧,时而闭塞狭窄,直冲云霄,时而又平坦开阔,与此同时科罗拉多河贯穿始终。如果从卫星云图上看科罗拉多会发现,整个州内河道星罗密布,切割点尽是山脉城镇,河水滋养了高原的生灵,也赋予了科罗拉多独特的魅力。

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住:Black Canyon National Park KOA Journey
Address: 200 N Cedar St, Montrose, co 81401
公园里的露营地订不到了,就住在小镇Montrose的KOA,离公园不远,但条件没有之前那家好。campsite太窄了,好像是临时开辟出来的,所以如果能住公园里还是尽量住公园里。可以提前几天订,我们当天下午订的,肯定是没有了。

DAY 8 (5/22)Great Sand Dunes National Park(大沙丘国家公园)
上午继续在黑峡谷把昨天没看完的点看完,这里就不放图片了。
下午赶路到大沙丘,行程近四个小时。
这天下午我已经累到极致了,非常非常疲惫。将近大沙丘时开始出现沙尘暴,漫天狂沙以肉眼可见的速度移动,和前年去死亡谷差不多。但我的心境却和那时候判若两人,不同于死亡谷的兴奋,我这次感觉到的只有疲惫和厌倦。

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到达大沙丘,我几乎累得一句话都说不出来。好在我老公订的不是露营地,而是小木屋,就在公园入口处。当时什么都不想做,只想躺着好好休息。

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小木屋条件还不错,背靠雪山,门前就能看到大沙丘。
所以这一天就在我昏昏沉沉中过去了,哪里都没去。
小木屋:Great Sand Dunes Oasis
Address: 7800 co-150, Mosca,co 81146
价格$60(可能会随季节波动)。他家除了小木屋还有campground、lodge,lodge会更好一些,有独立的卫生间。小木屋需要用公用卫生间,干净,但远。从我们租的那间小木屋去厕所要下坡走一段才到,半夜是我老公开车陪我去的。

DAY 9 (5/23)
一晚上的狂风暴雨。我一早去厕所有个美国女生跟我聊天,你听见昨晚的风声了吗,很夸张。嗯基本一看美国人都开始穿羽绒服就说明真的冷了。
我其实觉得晚上休息的还行,一大早就入园了。
但进去之后发现,几乎没有paved road,而unpaved road也不是所有四驱车都可以开。我们虽然租的是四驱的,但还是有陷进去的危险。路开不了了,那就滑沙吧。大沙丘比较经典的玩法一个是沙地开车极致体验,另一个就是滑沙。
这里的地貌很是特别,被雪山包围住的一片沙漠地带。我想着上午先去爬沙看看情况,中午回小木屋那边的店里租滑沙板。可到了之后又傻眼,一晚上的暴雨过后,到沙丘的必经路段全都成河滩了。

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很多人是赤脚蹚水过去的,其实平时我应该也可以的,毕竟以前我也有过脚脖子受伤绑着绷带爬山的经历。但这次不知道怎么了,坏情绪瞬间到了顶点,好像多天来的恶劣天气加之疲惫已经让我不能再忍受多一点点了,无论如何都没办法cheer up。
因为我糟糕的心情,我老公也开始不高兴,两个人极其郁闷地回到小木屋,收拾东西返程了。
这是我们此次行程的最后一站。

车在回程的路上,我实在控制不住,哭了一场。其实我自己觉得更多的是抱怨自己吧,不明白为什么会这么累,提不起精神,进而怀疑自己以后还愿不愿意出行。这么多年我是很享受于每一年的夏季露营的,这是我最最开心的时光。三十多的年纪,我们两个人依然过着没有固定住所、没有存款、未来不确定但仍满怀希望的生活,我相信无论是我,还是我老公,露营这一爱好确实给了我们足够多的信心和勇气,让被物质和标签等等烦杂世事所累的日子多了些纯粹。
若说天气状况和时间跨度,其实这一次并不是最辛苦的,上次的行程有半月长,也是雨雪交加。而且这次几乎没走什么trail,我就想不通是为什么。觉得可能是自己年纪大了,开始寻求安稳,开始对曾经的坚持丧失兴趣,感觉厌倦。我默默问自己是否放弃这种生活方式,我不知道,难过加恐慌,还有疲惫瞬间崩不住了。
我老公把车停下来,他自己也很难过。一是怀疑我这几天是不是都是在配合他,实际并不开心,觉得忽略了我的感受;也很担心,担心我以后再也不陪他玩了。然后他开始分析,我这次累可能有两点原因,一是持续了近半年的胃痛,体重掉的比较厉害,我的体能还没恢复;还有个原因是科罗拉多是高原,高原上做什么都更累一些,我可能是不太适应。
我自己想了想,觉得他说的很有道理。果然,几个小时后进入新墨西哥州,高度降下来之后,我就感觉好像舒服多了,心情也平复了许多。
这应该是我第一次怀疑自己的人生选择,否定自己的感觉很不好受。

当天晚上我们进入德州境内。本来我们是租了十二天的车,但第十天我老公就很想早点赶回去。一整天开了十一个多小时,到家已经快半夜了,而且都是他一个人开的,很辛苦。很幸运能有这样一个支持我、保护我的肩膀,谢谢你老公。

一路的行程到这里就结束了,希望恰恰好看到这篇文章的小伙伴也有机会去发现更多的风景,而如果我的文字能为你的旅程提供一点点帮助,那我就真的太高兴了。
祝 好
Enjoy your vacation. Enjoy life. And see you down the road.

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补充

旅行开销:
租车(12天)$657
住宿 $524
加油$321
吃饭$373
纪念品$61
门票$139
共计$2075

露营小经验
露营地的种类和预订方式:
美国的露营地大致可分为两类——私营露营地和国营露营地。
私营露营地多位于国家公园周围,靠近入口处,大大小小也很多,但最有名的就是KOA,我也只住过他家的。
KOA优点有很多:
一, 遍布广,方便规划行程。这是美国最大的露营公司,几乎可以说遍布所有角落了。除了国家公园州立公园等附近,城市四周也都有它的身影。所以无论是在路上还是在公园游玩住KOA都很方便;
二, 设施齐全。露营最重要的设施无非就是卫生间,KOA在这一点上就很有优势了。干净的厕所,独立淋浴间,有的露营地还会在每个campsite配置水龙头,方便洗菜;除了卫生间,还有disposal专门的刷碗区,方便做完饭之后洗碗筷;另外还会有免费WiFi, laundry room(自费,大概一桶1.5美金)等;
三, 预订方便。因为KOA的露营地很多,所以相对来说不像国家公园那么紧俏,提前几天、有时候当天预订都能订得到。预订可以打电话(谷歌地图搜索你要住的KOA,拨打提供的电话),或者官网预订www.koa.com输入你要去的城市或者地址即可,很方便。
说完优点再来说一下缺点。KOA最大的缺点就是选地基本都靠公路,所以来来往往的车会有点吵;然后对比于国家公园来说KOA没有风景。
再说所谓的国营露营地,也大概分两类,一种是联邦政府运营的——national park, national monumnet, national forest等,另一类是州政府运营的state park等。这两类预订方式并没有太大区别,均可谷歌搜索公园官网找到camping,按照指示操作即可,或是通过recreation.gov预订。这几种中国家公园最热门,所以最难预订,有的可能需要提前半年预订,比如黄石和优胜美地。
另外需要注意,有些公园是不接受提前预定的,比如我们这次去的落基山国家公园,要先到先得。这种尽量上午去,不需要太早,八九点钟就可以了,去太早很多游客都还没check out。这种露营地没有人工服务窗口,需要自住付费。找到一个信箱,信箱旁边会有一些空白的表格。表格分上下联,上联填好你的信息和车的信息,和现金一起塞到信封里,投入信箱。至于下联也按照要求填好,挂到你挑选的campsite木板上,标志这个露营地就是你的了。所以最好的方法是拿一张空白表格,开车进去找campsite,找好之后在车上把下联先填好挂出去,然后再出来把钱和上联投入信箱,这样可以避免你找好了、钱也交了、结果回去一看campsite被人抢了。同样你找的时候也要参考别人挂出来的信息,看看他是哪天离开。
国营露营地的优点:
相对于KOA来说,最大的优点就是风景极美,多位于静谧处,运气好的话可以看日出、看落日,还有小动物。其次是价格相对便宜,KOA多在30-40美金,国家公园的露营地价格视设施情况而定,10-25美金不等。
至于缺点就是露营地的条件参差不齐。有的是没有flush toitet的,只有一个不能冲水的马桶,人少还好,人多会比较脏。关于这一点可以自行提前在官网查阅,每个公园的官网对露营地设施条件描述都很详细。所有这些国营公园,设施条件最好的是national recreation area,基本都有flush toilet, shower, 有的还会有laundry room。
其他几点:
1,吃。
在露营地吃什么呢,烧烤好像是个不错的选择。而且每个campsite都有配备烧烤架,需要自己准备木头(公园里的木头是不允许捡来生火的,可以在园区的店购买,价格很便宜)。当然也可以自己做。我们就自备了一个炉灶,可以同时烧两个锅。这里推荐一下美国专业的户外用品店,Academy和REI,我更喜欢REI,他家东西更专业,没事可以去逛逛,各种尺寸各种用途的户外炊具都有。
2,睡。
挑选一个合适的帐篷是露营的关键。可以根据实际需求挑选,如果只想偶尔和家人朋友露营一下,那不用买太贵的,亚马逊随便买个coleman就可以;但如果你跟我一样,有长期露营的计划,而且每次出行时间久、要赶路,就需要一个专业的了。我买的是REI自产的hiking专用帐篷,价格一百美金出头。真的太好用了,相比于我之前那个coleman的,收支都简单更便捷,有时候我自己一个人十分钟就能支起来(我属于那种很没动手能力的了),大大节省了时间。另一个优点是超轻,但这点对我们开车来讲并没什么用,它是方便那种徒步很长时间的hiker的,不造成太大压力。
除了帐篷,睡袋也很重要。我之前那个真的好差,又重又沉,还不好卷,后来换成了北脸的羽绒睡袋,幸福感立刻提升。但这个睡袋我有一点不太满意,就是我用着太大了,容易灌风,我觉得娇小的女生完全可以买大童款。户外用品是很烧钱的,而且贵一定有贵的道理,大家理性购物,根据自己的需求逐步添置。
3,洗漱
给女生的建议。我会带粉底,但基本不用,因为遇见条件不好的露营地卸妆会很麻烦。但如果心血来潮想化妆,又担心露营没有水,推荐makeup remover wipes(卸妆巾),抹掉粉底口红用车里的饮用水冲一下就算洗完了,极其方便,卸得也很干净。
至于护肤品,其他都可以不带,一定一定要带保湿力度最好的保湿霜和唇膏!每一天都在室外真的很干,保湿霜太重要了,擦脸擦手都需要。我每次都用科颜氏的高保湿霜,便宜大碗,试验过,绝对扛得住沙漠地带。
4,车
我们有时候会开自己的车,有时候租车。有的国家公园会有很多unpaved的路,需要四驱车才可以,所以我们这次就租了一辆。美国租车非常方便,我不赘述了,最简单的办法就是谷歌搜rent a car,各家折扣平台就都出来了。我这次是用costco会员租的,感觉好像是比其他网站便宜一点。
5,安全
露营地很安全,不要担心。不会被人打扰,更不会被打劫。
不担心人,但要注意动物,尤其是熊。不要投喂,不要遗留食物或者垃圾在帐篷外,这点很重要。有的campsite会提供food locker,人能打开,但熊打不开,可以把食物放进去。一旦熊发现了人的食物,它会经常来,为了人的安全,园区工作人员只能把这只熊杀掉,所以不要让动物用生命为我们的过失买单。
能想起来的基本就这些了,如果有其他想知道的,或者对露营很感兴趣的可以私信我。
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哒小鸣 - 拥有单一功能审美原则的搭配机器人

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我感觉这次夏季露营你俩根本就是在风雪交加中度过的,连春季的天气都达不到啊,是不是碰巧天气都比较差?还是因为你们去的地方海拔都比较高,气候本来就不佳?还是这条路线难度本来就比较高?讲真这股寒冷真是隔着屏幕透着文字都能吹出来~
这个美如仙境的地方原来叫bear lake,总在各种经典的自然风景合集里面见到,不过看到bear lake网上和实际照片对比的时候,还是有点被笑死的感觉。不过你自己拍的照片,色调都偏冷,跟网上的照片总是一眼就看出区别,即使是相同的风景、相同的相机,你的照片也仿佛有了你自己的印记。

流水清茶 - 爱臭美的小个子

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哇!
第一张图就把我震撼到了,那种苍山古原的悠远感好强啊!
山顶上那个别墅,真的好好看啊!太帅了!好想拥有一个。
一路的风景,一路的小思想碎片,真的好棒啊!
“温柔的老人总是很爱讲故事,他把故事都写在了一页一页的岩石里,日积月累着,厚度足以让我们为自己的渺小和在历史中的转瞬即逝平添恐慌。”——被这句话感动到了。我经常看到大山大川,河流山脉,我也觉得自身的渺小和微不足道,但在这微不足道里,我却舒服和自在,有一种敬畏之下的肆无忌惮的心,这须臾百年的人生,就肆意的过吧,不能和山脉同呼吸,共生长,那就过好自己吧,有什么事,大山们兜着呢!
半夜起来上厕所,看见近距离的星星,也是很美妙了是不是也“手可摘星辰”了^^
抱抱旅途中累着的你!你老公真好呀,遇此良人,夫复何求^^
最后的祝愿太美好了,让我这个社畜一大早就想休假,再出去晃悠一次了。旅途中好像就会思考很多,可能因为脱离了自己的舒服区,就容易因为一言一行一事一物反思自己,反思过往,可能也是旅行的意义。
再一次表白你哟,谢谢你带我领略一次大自然,带我看我不曾看过的美景^^

elsa - 168/43kg,83/59/86方形大脸宽肩的纸片人。

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看到情绪那里有点泪目,两个人一个在自责自己的坏情绪,对后续还能否“居无定所”露营的怀疑,另外一个在自责自己的爱好是否是另一半强行配合,总之有这份感情就很珍贵了,不管后面如何,只要两个人一起总是可以克服一切。

JasmineSz

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好棒哦。
曾经跟老公一起商量过等有时间想去美国66号公路自驾。现在这形势,我还是乖乖在家待着吧。

天微蓝

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要么全部用英文,要么全部用中文,最烦这种中文里夹几个英文单词的表达,一种语言不能写明白吗?

singforever

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想起了好几年前我去美国的自驾游!在去往拱门国家公园的路边有个露营地,提供帐篷,有公共厕所和洗澡间。露营感觉真的挺不错的!可以理解楼主偶尔用英文单词直接表达,因为有时候不知道怎么翻译合适。比如trail就是指那种野外的路,但又不是人工做的。直到最近看到国内翻译觉得还比较精准:郊野径

seson

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写得很棒啊,很详尽,图文并茂,都可以照着走一遍啦

sissicici

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特别棒!好羡慕这种

柚子女士 - 168/61,目标腰围68

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超羡慕你

1379号监听员 - 161, 103,高腰围67,臀围87,体型H偏A

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本来就是美国游记呀,有英文词汇出现不是很正常嘛
你跟你老公的感情好好哦,很羡慕。看到人生选择那里有同感,自从去年转岗后,新组就我一个女同学,除了实习生,大多都是30+的男同事,基本都是手握京户+一套房(有些混得差一点的同事没有户口),自己996,媳妇工作清闲,已经开始鸡娃or正准备生娃。
我自己反正是不想生娃,工作的唯一动力是早日实现三线城市财富自由,然后找个地方退休养老。但不结婚不生娃要面对家里的压力,现在靠着年龄还小勉强混过去,往后都不知道该怎么办,走一步算一步了只能。

小丽洁

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哦哦说到楼上姐妹生气于我中英文夹杂,不知道我可不可以这里重新回复。
我回头看了一下自己的留言,当时是带情绪的,这样不好,我很抱歉。
然后我又重新扫了一遍原文,确实英文很多,有些还是可以调整成中文的。这个姐妹好像从来没有回复过帖子(我看了一眼主页),可见是被我气得不行不行的了哈哈哈。人家就想看看游记,怎么能被我搞这么麻烦,真的很不好意思,我以后一定注意。

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